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Probióticos
¿Qué es un probiótico?
 

 

LOS PROBIOTICOS - Agentes beneficiosos para la salud

 

Probióticos en el mercado
A nivel internacional, los microorganismos comúnmente empleados como probióticos se encuentran disponibles a través de laboratorios o industrias alimenticias, así como en colecciones de cultivos (ATCC, DSM, CRL [CERELA-CONICET]).
También están presentes en preparados en forma de tabletas y polvos, que incluyen un solo microorganismo o una mezcla de ellos, como Multibiota (L. acidophilus, Bifidobacterium bifidum y B. longum) en Inglaterra y Protexin (Streptococcus, dos cepas de bifidobacterias y cuatro lactobacilos).

Otros ejemplos en el mundo son: Lactobacillus acidophilus NCFM (Rhone-Poulenc, Estados Unidos), Lactobacillus reuteri 106 (BioGaia, Estados Unidos), Bifidobacterium longum bb536 (Morinaga Milk Ind. Japón), Lactobacillus plantarum 299 (ProViva, Finlandia), Lactobacillus casei defensis DN 114-001(Danone-La Serenísima), Bifidobacterium animalis DN 173-010 (Danone-La Serenísima), Lactobacillus casei YIT9018, Shirota, (Yakult, Japón), Lactobacillus johnsonii LJ-1 (Nestlé, Suiza), Lactobacillus casei CRL 431, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 (CERELA, Argentina) y Lactobacillus reuteri CRL 1098 (patente en trámite nro. p040103130, CERELA, Argentina).

Como su nombre lo indica, los probióticos lácticos están incluidos en diversos productos lácteos que se encuentran actualmente en el mercado, como los denominados “bio-yogurts” (Nestlé, st. Ivel, Danone, Onken, Vifit), las leches fermentadas (Yakult: L. casei Shirota; Actimel: L. casei defensis (DN 114-001), Nestle’s LC1Go: L. johnsonii; LG21 yogurt: L. gasseri OLL2716), los quesos probióticos (Bioqueso Ilolay Vita) y la leche BIO (SanCor/Cerela/Conicet), entre otros. Estos productos son comercializados con el eslogan: “Mejoran el balance de la flora intestinal”.

Más Información

1) Probióticos en el mercado
2) Tipos de probióticos
3) La flora intestinal y su relación con los probióticos
4) Competencia por los sitios de adhesión al intestino
5) El sistema de defensa del organismo
6) El L. casei en alimentos
7) Referencias