Las investigaciones de nuestro grupo se dirigen al diseño de productos probióticos para la recolonización de la microbiota indígena de diferentes tractos humanos y animales. Estos productos se aplican para la prevención de infecciones, en diferentes áreas: tracto urogenital femenino, metritis y mastitis bovinas, diarrea neonatal en terneros, síndrome de la pata roja en ranarios y acuacultura. Asimismo, se profundiza en el estudio de los mecanismos responsables del efecto protector de los microorganismos benéficos, a través de ensayos “in vitro” e “in vivo” en animales de experimentación.
La selección de microorganismos con propiedades potencialmente probióticas se realiza a partir del aislamiento e identificación de microorganismos del nicho ecológico del huésped en el que van a emplearse. Se aplican ensayos “in vitro” para estudiar propiedades benéficas, tales como adhesión a superficies y mucosas, formación de biofilm y producción de sustancias antagónicas frente a patógenos. En los microorganismos seleccionados, se evalúan sus características tecnológicas (condiciones óptimas de crecimiento y expresión de características benéficas, viabilidad en el tiempo bajo diversas condiciones de conservación) y funcionales (resistencia a condiciones medioambientales del tracto específico y a las terapias antimicrobianas más frecuentes). En ensayos “in vivo” se estudia la capacidad de colonización, la ausencia de efectos colaterales, y la capacidad de prevenir y/o controlar infecciones por bacterias lácticas seleccionadas, inoculadas por diferentes vías.
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